ESPAÑA:
MOSCAS TRANSGÉNICAS 'SIEMBRAN' PREOCUPACIÓN ENTRE AGRICULTORES Y AMBIENTALISTAS
Publicado:
9 nov 2013 |
AFP
/ Jorge Guerrero
La
iniciativa de liberar insectos transgénicos en campos de olivo en Cataluña para
combatir las plagas que dañan la cosecha de este cultivo preocupa a los
expertos por los posibles graves riesgos para la salud humana y el medio
ambiente.
La
empresa británica Oxitec ofreció a la Generalitat de Cataluña experimentar en
Tarragona con sus moscas genéticamente modificadas para eliminar las moscas de
olivo que anualmente dañan la cosecha. La Generalitat todavía no ha dado
permiso a la medida, pero ya se ha desatado la polémica.
Segun
varios medios españoles, los ambientalistas denuncian los riesgos que supone el
proyecto de liberación de las moscas de olivo modificadas genéticamente, ya que
un gran número de larvas transgénicas quedarían dentro la fruta. Como
consecuencia los componentes genéticamente modificados pueden entrar en la
cadena alimentaria, provocando males tanto en la salud humana como en el medio
ambiente en general, aseguran.
"Los
insectos solo han sido probados en laboratorio. En caso de fuga es imposible
predecir cuál sería su comportamiento en interacción con un medio complejo. El
riesgo es demasiado alto", opina la responsable de Agricultura y
Alimentación de Amigos de la Tierra, Blanca Ruibal.
Entre
tanto, los productores de las moscas transgénicas sostienen que sus insectos ayudarán
a mejorar el medio ambiente al dejar de rociar los cultivos con pesticidas
químicos. Las moscas de olivo están modificadas genéticamente para que tras
aparearse el macho con las hembras salvajes, estas mueran en fase larvaria, y
así reducir la población.
Sin
embargo, ONG ecologistas aclaran que los machos sobreviven durante meses, por
lo que existe el riesgo de que se propaguen sin control poniendo en peligro la
salud humana, el medio ambiente y la producción olivarera.